Добрый день.

История вкратце: я провалилась на госэкзамене и не знаю, как справиться с апатией, наступившей после этого.

История целиком:
с начала обучения в институте я целенаправленно впахивала на получение красного диплома. Не могу сказать, что это было особенно тяжело, потому что учеба всегда давалась мне легко и большинство преподавателей у нас были довольно лояльны, но поработать пришлось. Результаты были: у меня не было оценок ниже ""отлично"", начиная с 3 курса. При этом я никогда не шла по головам, не клянчила оценку, не плакала на экзаменах, упаси боже, не давала взяток. На пятом курсе начала работать на полставки, но на учебу это в худшую сторону не влияло.

Когда начались госы, я работала уже полный день. Первый экзамен, основной язык, я сдала без всяких проблем. К специальности пришлось готовиться уже сильно заранее, сидя часами после работы, но и это я сделала, и в результате была готова лучше, чем многие одногруппники, понадеявшиеся на шпаргалки. Но на экзамене то ли нервы сыграли со мной злую шутку, то ли неудачно сложившаяся ситуация (во время моего ответа поймали на списывании мою приятельницу) помешала ответить, но в результате я получила отметку ""хорошо"".

Я ужасно расстроена, потому что диплома с отличием мне теперь не видать, и то, что я делала последние пять лет, было напрасно. Мне обидно, что отличные оценки получили люди, которые ограничились тем, что накануне прочитали два вопроса и просто-напросто списали. Я не могу заставить себя взяться за дипломную работу, потому что и это мне теперь кажется бессмысленным - зачем теперь стараться сделать что-то хорошо. Я не питаю иллюзий по поводу ценности наших отечественных красных дипломов, но ущемленная гордость не дает мне покоя.

Жду мыслей по ситуации и советов по поводу того, как справляться с провалом.