Я думаю, это проблема и её пора решать.

Я в растерянности. Неужели нельзя просто взять и вставать на работу вовремя? Банальнейшая вещь. А я опаздываю и просыпаю всё больше и чаще, хотя каждый день даю себе морального тумака, завожу два будильника и так далее, то есть не пускаю всё на самотёк. Увеличиваться яме тут не от чего, однако дела продолжают ухудшаться.

Из-за меня уже могут уволить мою начальницу, которая заодно мой хороший товарищ, и это было бы не просто обидно, как вы понимаете. Она сделала всё, что могла, кроме моего непосредственного увольнения, чтобы привести меня к правильному распорядку, но всё без толку. А я не самый бездарный сотрудник, и компании проще давить на моё руководство, чем вышвырнуть меня и взять новичка. Это было лирическое пояснение на тему ""Как тебя ещё терпят, когда вместо восьми утра ты приходишь в офис к половине четвёртого вечера"".

У меня два будильника. Всё обклеено напоминаниями о нужных делах, так что я могу спокойно лечь в двенадцать и встать в половине семи без лихорадочного деланья чего-либо. Ничего не мешает. Я пунктуально являюсь на встречи, запланированные вечером после работы. Но я никуда не могу явиться вовремя рано с утра. В школе и институте родителям меня приходилось расталкивать, зажигать свет, сдирать одеяло, шуметь, распахивать двери, открывать окна, чтобы я не заснула сразу после того, как проснусь. Для всех работающих людей нормально встать рано, потратить на приготовления полчаса, одеться и бодро выйти из дома. Пять дней в неделю. Чёткие запланированные действия, строгий порядок. Зато магазины работают, самолёты летают и так далее. А для меня это несуразно большой стресс, я так могу ходить день, два, рекорд - две недели, потом взбунтуюсь, даже если сама не хочу, - просто организм перестаёт слышать будильники. Оба. Да все, сколько ни поставь. У меня уже не раз так бывало: всё хорошо, начальница вздыхает свободно, я могу собой гордиться, а потом р-раз - и на часах двенадцать утра, а домашние ругаются и говорят, что у меня трещали аппараты всё утро и разбудили всех, кроме меня.

читать дальше

Комментарии
04.02.2013 в 09:08

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Привет! Ты описываешь характерную проблему "совы" в мире, заточенном под "жаворонков".

Тут может быть два подхода, и какой из них лучше — тебе надо взвешивать самой, в зависимости от сил, которые придется потратить на решения.

1. Переучить себя на "жаворонка". Тут надо обращаться к специалисту (к психологу), чтобы пойти дальше уже известных способов (будильники и прочее) и поискать, что еще можно сделать, чтобы переучиться. Может быть, гипноз пробовать или EMDR.

2. Перестроить свою жизнь в согласии со своими особенностями. То есть, выбирать работу так, чтобы можно было приходить к обеду и организовывать все свои дела и встречи так, чтобы их можно было сделать вечером. В магазины и за билетами - просить кого-то другого/нанимать себе такого рода помощника за деньги.
04.02.2013 в 10:35

интропат-социоверт
я на днях впервые в жизни пришла на работу вовремя, а мне через пару дней 27. =) потому что едва ли не впервые в жизни я работаю там, где мне правда нравится. и сама работа, и люди, и добираться удобно, и зарплата нормальная.
04.02.2013 в 11:41

Итицкая сила!, пока пост публиковался, я уже занялась поисками терапевта. Не могу поверить, что проблема просто в том, что я сова. Миллионы сов, как говорится, встают рано или легко переучиваются...

Долгопят, ух ты. Мне вот тоже работа и люди нравятся. А вот добираться совсем не нравится. Но опять же, половина населения планеты едет на работу на метро, поезде, автобусах, и часто намного дольше, чем я. Может, надо научиться любить людей с помощью специалиста, и тогда я просыпать перестану)
04.02.2013 в 12:04

интропат-социоверт
Но опять же, половина населения планеты едет на работу на метро, поезде, автобусах, и часто намного дольше, чем я. - и что? это ж не вы. это другие люди. о которых вы, кстати, мало что знаете - может, половина этой половины - ваши товарищи по несчастью. =)

Для всех работающих людей нормально встать рано, - опять же, для всех? вы уникальны? =) я минут за пять до выхода начинала внезапно заливать себе музыку в плеер, например, и тратила на это с полчаса - нас двое на планете?

я сейчас скажу, может, странное или обидное, но, мне кажется, вы слишком многое в себе определяете, что ли, через эти опоздания. ну, то есть, можно опаздывать и переживать из-за штрафов, например, или из-за отношения коллег и начальства, а можно - считать себя ненормальной. и во втором случае, из-за этой лишней эмоциональной нагрузки, _не опаздывать_ куда сложнее, так же как сложнее, например, сдать экзамен, чем ответить на те же вопросы сидя дома с чашкой чая.
похоже оно? я просто сама такое ощущала, хотя и не совсем по этому поводу. когда я работала на дому, у меня режим дня был не дня, а черт-те чего. это ни на что в работе не влияло, это вообще ничему не мешало, но я дико переживала и тоже пыталась как-то все непременно срочно наладить. и не налаживала.
04.02.2013 в 12:59

generic.
У меня похожая, но одновременно не похожая ситуация. Я опаздываю. Немного, в предлах часа, но опаздываю на работу. И я категроически не могу приезжать на работу к 9. Я встаю в 6.30-7, и при этом с трудом успеваю в 10.30. Так-то... При этом, у меня каждая минута расписана. То есть я утром не туплю и не копаюсь. Я просто ВОТ ТАК собираюсь. С прошлой работы я ушла в т.ч. и потому, что меня замучала зам.начальника, что я прихожу не РОВНО в 10.00
При этом я очень ответственный человек, и на важные встречи я всегда приезжаю вовремя. И я планирую, расчитываю по минутам время "добраться до объекта". Всегда. Но все равно опаздываю на работу.

Сейчас, слава богу, у меня нормальный руководитель, которому пофиг, когда я пришла, в 10.00 или в 10.36... Но РОВНО к 10.00 я все равно не прихожу. А про 9.00 я вообще и не думаю даже.

Мне кажется, что дело не в пунктуальности... А в чем-то другом... И аргументы зама с прошлой работы: "Но я же могу!" эффекта не имели. Я максимум неделю держалась. С дичайшими стрессами. А потом опять...
04.02.2013 в 14:09

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
я заточила мир жаворонков под себя))
Я встаю обычно часов в 10-11 вечера, делаю домашние дела (часа два, оки ок!) потом у меня есть до 6-7 утра время на потупить в интернет, поделать что-то для себя. Потом зал, потом работа. Прихожу в районе 4, сразу спать отрубаюсь. И по новому. Неплохо справляюсь, и по утрам все удивляются, чо это я бодрая такая.
Но это, конечно, не всегда удобный график, в выходные к примеру не очень.
так что наверное плюсую к специалисту..
04.02.2013 в 14:58

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
я всю жизнь опаздывала на учёбу и работу. когда преподавала, было особенно круто, меня студенты искали.. в итоге плюнула на эти работы, сейчас работаю удалённо, к 9 встаю из кровати за ноутбук всегда вовремя) Но вообще собираюсь хорошенько подумать о том, какая же работа вызовет у меня желание скорее прийти туда, чтоб найти оную.
04.02.2013 в 23:51

Чтобы добиться чего-то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи. ©
Миллионы сов, как говорится, встают рано или легко переучиваются...
Вопрос, так ли им при этом здорово живется и так ли легко они переучиваются? Легко переучиваются голуби, насколько я знаю, а совам это трудно. Все равно ломка организма, как ни крути.

Я вот знаю человека-сову, который никак, вот вообще никак не может переучиться на жаворонка. Попытки были и работа в офисе по графику была - это вылилось в хронические недосыпы, дурное самочуствие и те же самые опоздания.
Сейчас человек ушел во фриланс и живет в комфортном для себя ритме. Причем ритм близок к вашему - у него в сутках иногда становится не 24, а 32 часа. 12 часов на сон, остальное на бодрствование.

Но опять же, половина населения планеты едет на работу на метро, поезде, автобусах, и часто намного дольше, чем я.
А кто-то добирается до работы из другого города. А кто-то работает на ненавистной работе пять дней в неделю, лишь бы денежку получать. А кто-то еще какие-нибудь лишения терпит и даже не ради чего-то, а просто потому что по-другому не умеет или не хочет. Зачем вам так? Это же ваша жизнь, а не чья-то еще. Вы можете по-другому все устроить, не как у этой половины населения.

Я за то, чтобы стараться искать способы жить так, как вашему организму лучше. Попросить перевести вас на свободный график или на удаленную работу из дома. Возможно, пойдут на уступки, если вы ценный сотрудник? Хотя я, конечно, не знаю, насколько жесткие условия там, где вы работаете, и могут ли там на такое согласиться.

Я ведь понимаю, что у меня шоколадная ситуация.
Это еще не шоколадная, честно. =) Я имела опыт работы с фирмой, где народ подтягивался чуть ли не к двенадцати-часу, и это совершенно не было проблемой, лишь бы работа была сделана и положенные восемь часов отсиживались. Еще как минимум в одной из гейм-девелоперских компаний тоже начинают работу весьма и весьма поздно по офисным меркам. Но там и засиживаться надо до самой ночи иногда.
И это только те примеры, с которыми я сталкивалась лично. Таких волшебных мест не очень много, но они все же существуют. Возможно, стоит поискать что-то подобное. Ну, тут еще зависит от того, в какой области вы работаете.

Еще есть предположение, что дело не в жаворонковости и совиности, а в том что вам на самом деле эта работа не подходит и организм вот так бунтует, или в каких-то других более глубинных проблемах.
В общем, со специалистом побеседовать точно лишним не будет. =)
09.02.2013 в 10:10

Большое всем спасибо за участие! Всех прочитала, опыт всех учла, просто мне сказать что-то конкретное по каждому случаю нечего.

Отчёт:
* специалист мне так и не ответила на письмо;
* я перевела себя на режим, в котором встаю около шести по будням и засыпаю на ходу уже в семь-восемь. Но есть одно "но": борьбе с опозданиями это нисколько не помогло. Только вместо того, чтобы досиживать за развлечениями до утра, я утром за них только сажусь: мне необходима эта зарядка удовольствием на оставшийся день, только вместо одного-двух часов опять это "Я только ещё пятнадцать минут, ну чтоб на часах было красивое "ровно десять"... "ровно одиннадцать"... да поедешь ты работу или нет?!"

Может быть, правы те, кто говорит о неинтересной работе: у меня был изматывающий проект, по которому я отмучилась только вчера. Разработчики и менеджер проекта относились к нему гораздо более безалаберно, чем я, из-за этого преследовало ощущение, что я тяну на себе не только свой груз. Читала в психологических советах: если у вас не хватает сил и опускаются руки, то делайте необходимый минимум, перестаньте выполнять работу на 150% и покорять вершины, пока кризис не пройдёт. У меня так не получается, я или делаю, или не делаю, "сделать понебрежнее" меня сильно возмущает. А в итоге просыпаю, заболеваю.

Надеюсь, из нынешнего перестроя не выйдет такой же пшик, как обычно. Предположим, что не выйдет. Тогда у меня два вопроса:

1. Поиграть по сети с друзьями мы всегда собираемся примерно в половине десятого вечера, в это время все доезжают домой с работы. Почти никто не может делать это пораньше, в шесть или семь. Таким образом, я пока что "кинула" своих товарищей и не прихожу с ними играть. Это некрасиво, ситуацию надо решать, а я не знаю, как. Потому что если я объясню про новый режим, мне придется перестать с ними играть (девятеро одного не ждут), а мне этого не хочется. Про то, что я ничего не соображаю уже в восемь и шести часов сна мне слишком мало, они не поймут: к примеру, моя напарница ложится в одиннадцать и встает в шесть, это её нормальный режим и у многих других людей он такой же. А мой минимум сна - восемь с половиной часов.

2. Я безумно люблю летние ночи. Могу гулять все ночи напролёт семь дней в неделю и никак не могу надышаться ночным летним воздухом. К сожалению, летом тёмная ночь начинается в лучшем случаев часов в одиннадцать и заканчивается в пять-шесть утра. Пока что зима, я не люблю зиму и мне нетрудно отвести себя домой и уложить спать когда нужно. Но как только наступит лето, будет острый соблазн не ложиться, а уйти гулять, и спать мне станет вовсе некогда. Что делать?
10.02.2013 в 01:41

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Гость, я сова. Мне приходится пить снотворное каждый день, чтобы заснуть в час ночи, потому что мой организм и моя голова как раз к вечеру и просыпаются. Встаю я в 8. Практически весь день у меня проходит с 40% продуктивностью, потому что утром и днем мозг работает в полсилы. Вот так и живут "переученные" совы - качество жизни при этом ниже среднего.
10.02.2013 в 14:10

Итицкая сила!, ужас какой. То есть вы хотите сказать, что дальше мне будет плохо?
Кстати да, у меня креативные мысли всегда появляются не раньше одиннадцати вечера, а днём я беспощадно туплю и не могу родить никаких свежих идей. Неужели совы так зависимы(
10.02.2013 в 14:21

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
совы ровно настолько же зависимы, как и жаворонки, попробуйте заставить жаворонков думать по ночам)
16.05.2013 в 00:53

я бы только попросила, чтобы жизнь меня любила (с) Рэспубліка Паліна
В школе и институте родителям меня приходилось расталкивать, зажигать свет, сдирать одеяло, шуметь, распахивать двери, открывать окна, чтобы я не заснула сразу после того, как проснусь. - ооооо, как же это знакомо! всю жизнь мне нужно было просыпать самое позднее в 7, и всю жизнь я засыпаю через мгновение после просыпания. 2-3-5 будильников прозванивают мимо меня, раз в неделю-две надо менять мелодию будильника, иначе не услышу и десятый. Сейчас 5ый курс, дикая гонка в универе, а я просыпаю 2/3 первых пар, что выливается в грандиозные проблемы. в результате мне легче не ложиться всю ночь, чем пытаться встать в 7, но это ведь тоже не выход, ибо после двух дней меня трясет просто. После месяца такой жизни я (сова!) вырубаюсь в 23.30 стабильно, и все равно не могу проснуться, по дороге в универ засыпаю сидя/стоя, в 16-17.00 - "первая волна" отрубона. В общем, жить невозможно.
19.09.2013 в 19:21

вот меня пытается один жаворонок переучить опаздывать на работу... я ему объясняю, что мы, совы, мыслим и живем совсем по другому. а он клонит свое!!! если проблема проснутся утром у вас из самого раннего детства, то эта проблема с вами на всю жизнь! совесть, конечно же, замучила уже! но бороться с собственным организмом бесполезно... хотя... бывают разные ситуации, и разная степень ответственности... допустим - вам нужно утром на поезд на автобус встречу или в магазин!? то вы обязательно придете вовремя! ведь поезд ждать не будет, следующий автобус не скоро, в магазине купят ваше последнее, на встрече вам дадут денег или работу, за которую вы получите денег потом, или просто получите позитив от встречи... а если тебе нужно проснуться утром и прийти на работу вовремя, что бы уйти в 18.00 с чистой совестью, а в то же время работодатель задерживает тебе зарплату, или урезает ее в половину - то в мозгу загорается лампочка СТОП! почему я должна все что обещала (вовремя и все выполнять), а работодатель не выполняет при этом свои обязанности перед тобой. это ведь влияет на отношение к работе, и естественно, приходам на работу вовремя.
НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО - ЧТО ВЫ ОПАЗДЫВАЕТЕ НА РАБОТУ НА 2 ЧАСА, ЕСЛИ ВАМ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ НА МЕСЯЦ?! мне советуют уволиться! но! как я вижу всех все устраивает - я опаздываю из за того, что мне не платят зарплату вовремя! логично? =) хотя я понимаю, что так нельзя, это дурной тон и бла бла бла... но где же справедливость? прошу заметить, что я вовремя прихожу на работу, если мне вовремя платят зарплату =) 19/09/13

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail