У меня есть одна очень долгоиграющая жизненная проблема, которая вот внезапно решила обостриться.

Проблема заключается в том, что я интроверт - которого на протяжении достаточно долгого течение времени пытаются починить. Т.е. у многих со словом ""интроверт"" появляются какие-то по больше степени негативные ассоциации, но я у меня есть друзья появившиеся по моей инициативе, у меня есть увлечения требующие общения и у меня собственно есть навык ""иди к незнакомому человеку/в незнакомое место - спроси/сделай что нужно"". Поэтому, какая ""асоциальность"" есть, но не так чтобы критично.

В любом случае попытки перелопатить себя так, чтобы начать получать удовольствие от общения в большой компании незнакомых людей на пространственные темы ""- а он че? - а ты че?"" ни к чему хорошему не привели, как в принципе, и все попытки получать удовольствия от общения на темы попахивающие душком и не несущие для меня новой интересной информации тоже. Звучит весьма эгоистично, но получать удовольствие от общения, ибо оно просто ""общение же!!расрас"" я так и не научилась. При этом у меня есть заготовленные заранее байки, истории, какие-то интересные факты, которым я могу поделиться с собеседником, если внезапно появится ситуация ""а расскажи что-нибудь?"", ибо я читаю, слушаю и запоминаю такие вещи на протяжении всей своей жизни постоянно и осознанно, ибо как я говорила выше - уж очень свежа была идея переделать себя - поэтому это состояние уже просто вошло в привычку. Да и мне кажется, что все так делают. Однако эта пластинка тоже не долгоиграющая, ибо поделившись чем-нибудь и на протяжении энного количества времени не получив ничего взамен - мне это быстро надоедает. Я думаю, человек должен испытывать какое-то чувство самоудовлетворения, когда собеседник остался доволен рассказанной ему историей, и доступно дал это ему понять - однако, я не чувствую ровным счетом ничего - даже когда меня открыто хвалят или при мне пересказывают эту историю кому-то еще, наоборот в этот момент я скорее хочу поскорее скрыться в тумане, провалиться под землю, ну и всеми правдами и неправдами убежать от этой липкой привязчивой сомнительной похвалы и от внимания ко мне проявленного. Проблема в том... что есть люди, что это замечают и... ""О, а ты молодец! Ты-то стараешься! Ты почти как все."" И что собственно подогревает мой энтузиазм к самосовершенствованию.

Но потом лампочка перегорает. Внезапно. И я в прямом смысле пропадаю и порой надолго и отовсюду. Отменяю какие-то планы и договоренности, если они были. Люди не могут мне дозвониться, не могут связаться, ибо меня тупо нигде нет, либо я есть, но просто их игнорирую. Благо цифровой век настолько чудесен, что игнорировать людей, пытающихся связаться с тобой при помощи телефона, или интернета - не требует никаких дополнительных усилий. И в принципе какую-либо ответную реакцию я проявлю только в случае, если собеседник появится прямо передо мной лично. Но учитывая век тотальной занятости, мало кто просто так пойдет и вытащит тебя из твоего болота. Да и учитывая периодичность такой ситуации - желающих со временем становится все меньше.

В этот момент - я чувствую себя поразительно хорошо. читать дальше

Комментарии
11.02.2013 в 09:55

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Привет!
Очень хорошо понимаю проблему, как классический интроверт.

У меня к тебе вопросы:
1. Ты считаешь себя бракованным материалом из-за несоответствия стандартам экстравертов?
2. Что бы тебе больше хотелось: чтобы тебя нормально принимали как есть или же переделать себя, чтобы получать одобрение окружающих? Это два разных способа поиска одобрения: одно подразумевает, что ты находишь людей, которые тебя ценят за твои текущие особенности, второе подразумевает, что ты будешь прилагать усилия, чтобы переделать себя под неорганичные тебе стандарты. И то, и другое требует сил - и от твоих предпочтений зависит, что тебе ближе окажется.
11.02.2013 в 12:55

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
подожду ответы на вопросы Итицкой силы, и готова попытаться помочь.
11.02.2013 в 14:02

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Мистер Харкер, пока ждем автора, предлагаю начать хорошую книжечку читать: lib.rus.ec/b/414616/read
11.02.2013 в 17:32

Итицкая сила!,
1. Да. Я до сих пор так и не смогла избавиться от этого ощущения. Если смотреть в корень, то мне всю жизнь говорили, что "нужно через себя переступать"... родители, воспитатели, учителя, друзья. Надо двигаться вот на встречу этому самому обществу. Конечно под этом есть своя разумная подоплека, ибо детям действительно нужны друзья, но все-таки это пагубное цепляние за друзей у меня закончилось сравнительно недавно, лет так пять назад, и про себе я не могу не отметить, что внутренне мне стало легче. Я стала спокойнее, рассудительнее, сгладились многие внутренние переживания по многим вопросам в том числе и ежедневным "не так сказал, не так сделал". Я стала реже нервничать. Понимание того, что человеку может хорошо и вообще нормально одному - проходило у меня параллельно пониманию тому, что все те люди, говорившее мне, что со мной что-то не так или почти все не так, что надо тренироваться, что надо учиться общаться, что одной быть нельзя - в целом не до конца правы.
2. Это наверное самый сложный вопрос. Потому что меня постоянно переключает между состояниями "Я не хочу ничего менять." и "Система насквозь прогнила - надо всё менять!". С другой стороны я столько времени уже потратила на то, чтобы во что-то себя переделать, что наверное пора смириться с тем, что как овцу не наряжай - она все равно волком не станет. :< Надо как-то научиться уже жить с тем, что есть.
11.02.2013 в 20:31

ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
Гость, мне кажется, если говорить о первом, то тут просто принятие себя, таким какой есть. Сами понимаете, что это дает большую гармонию. Позвольте себе быть собой, и позвольте себе быть именно таким "нормальным", каким вам действительно хочется быть. Я не могу вам предложить какой либо практики, кроме одной: напоминайте себе, что вы вольны поступать так, как вам действительно хочется поступать. С собой и с другими людьми. Это действительно дает счастье и свободу. Но будьте всегда готовы нести ответственность за свои выборы.
Будьте честны с собой - вам важны ваши окружающие. Ну, хотя бы потому что если бы это было иначе - их бы не было. И у вас есть два пути - стать другим, если лично вам не удобно быть таким, какая вы сейчас. Здесь уже просто решить и действовать. Или же выбрать какое-то другое окружение. Не побояться изменить мир. Во, я даже знаю как еще проще сказать: изменения можно произвести как внутри так и снаружи, потому что верно уравнения ты=мир. Все зависит от того, чего действительно хочется, а это уже отсылает нас к первому пункту - поступать так, как хочется.
А вот понять четко чего хочется можно только самому, слушая себя и сердце, откинув то, что кажется чужим и наносным.
О людях - не держите рядом с собой таких, которые не ваши. Если вам трудно с ними, скучно и душно - не жалейте их. И себя не жалейте. Освобождайте места для тех, кто действительно Ваш. Что-то\кто-то должно уйти, чтобы кто-то\что-то пришло.
И да, есть люди, как вы. Их много. Которым не обязательно видится каждый день, которым достаточно написать пару сообщений в аське раз в полгода, и они все равно будут оставаться чуть ли не самыми важными в жизни людьми. В конечном итоге, как много людей каждый из нас может терпеть действительно долго? а со сколькими из них еще и круто? Возможно, это вообще один-два человека за всю жизнь, потому что это какие же связи, как же шестеренки должны подходить друг к другу. Просто у вас немного другие шестеренки) Но вы все равно нормальная.
12.02.2013 в 09:18

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Гость, я понимаю, что ответы на вопросы такие:

1. Да, по привычке считаю, что со мной что-то системно не так. И чувствую страх, что мои интровертные черты не позволят мне завести друзей, и останусь одна в результате.
2. Хотела бы, наверное, все же переделать, но устала себя ломать.

Я бы посоветовала полистать книжку, на которую я выше дала ссылку. Она очень дельная и в ней есть советы.

Хорошие новости в том, что интровертов - очень много, и все они (все мы) нуждаемся в общении. И самая большая радость, наверное, это встретить интроверта, который понимает все эти особенности характера и с которым можно дружить и не чувствовать себя человеком с другой планеты :) Интернет - отличная среда, чтобы завести таких друзей, с которыми потом и в реале можно дружить. Не оглядываясь на экстравертов. Как только понемногу сложится новый круг общения, круг "своих" людей - уже не будет так страшно, как сейчас.

С родными - сложнее. Мой папа (папе 67 уже) так и не оставил попыток сделать из меня экстраверта, и всякий раз, когда мы общаемся, он мне ест мозг, что я никуда не хожу (на концерты, вечеринки шумные и тп), и что мне надо себя заставить. Я в детстве остро реагировала на это, сейчас гораздо легче. Я себя приняла такой, какая я есть - и мне нравится быть интровертом (мне кажется, это классно!). Я знаю теперь, что я не бракованная, я просто другая, и таких как я - наверное, не меньше половины земного шара. Просто нам всем с детства внушали, что мы брак производства. И то - это внушение существует только в западных и западно-европейских культурах. В Азии все наоборот.
04.03.2013 в 22:32

Да как же это всё знакомо! просто крик души

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail